黔西南广播电视台

  • APP扫描

州八届人大三次会议举行第二次全体会议

来源:黔西南广播电视台 2019-01-15 15:41 浏览:0

1月11日上午,州八届人大三次会议举行第二次全体会议。

大会执行主席刘文新、邓家富、陈国芳、刘良、罗春红、顾先林、许风伦、张谦、范华、贺登祥、王国庆、田忠明、张合建在主席台前排就坐。大会主席团成员在主席台就座。

州人大常委会主任邓家富作州人大常委会工作报告。

报告回顾了2018年工作:一年来,州人大常委会在州委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习、研讨、贯彻,认真贯彻落实习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和中央、省、州各项重大决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治州的有机统一,坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,按照州八届人大二次会议提出的目标任务,创新工作机制,增强工作实效,认真履行宪法和法律赋予的职责,为全州经济社会发展作出了积极努力。

一是以政治建设为统领,全面加强党的建设;二是以脱贫攻坚为统领,扛起打赢“三大攻坚战”的政治责任;三是围绕全州工作大局,全面履行地方国家权力机关的法定职责;四是围绕代表主体作用发挥,切实加强和改进代表工作;五是以新时代新要求为引领,从严从实加强自身建设。

报告指出,2019年,州人大常委会工作的总体要求是:在中共黔西南州委的坚强领导和省人大常委会的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省委十二届四次、州委七届七次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治州有机统一,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局总要求,坚持人民主体地位,坚持新发展理念,继续围绕打好“三大攻坚战”,突出脱贫攻坚首要任务,依法履职,全力助推经济社会持续健康发展。

一是始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向;二是切实提升监督实效,推动经济社会持续健康发展;三是切实提高立法质量,扎实开展立法工作;四是依法行使重大事项决定权和人事任免权;五是切实增强主体意识,充分发挥代表作用;六是全面加强自身建设,努力提升能力水平,不断开创人大工作的新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

州中级人民法院院长高峰作州中级人民法院工作报告。2018年,全州法院各项工作取得新成效,全年受理案件52035件,审结47857件,同比分别上升17.71%和13.86%,标的(读dì)额69.3亿元,法官人均结案226.8件。

州人民检察院检察长刘青作州人民检察院工作报告。2018年,全州检察机关紧扣新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,深耕法律监督主责主业,推动检察工作在新时代展现新作为。

会议听取了州人大法制委员会副主任委员徐芝桦作关于《黔西南州草地生态畜牧业发展条例(草案)》的说明。

会议对州八届人大三次会议选举办法进行了表决。


(黔西南台 黄桃 姚波 许秀平 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>