黔西南广播电视台

  • APP扫描

新店镇:培育烤烟产业 助推脱贫攻坚

来源:黔西南广播电视台 2019-08-19 20:33 浏览:0

普安县新店镇在产业结构调整中,把收入高、见效快烤烟作为助农增收的“短平快”产业来进行培育,今年,新店镇共种植烤烟2.2万亩。

在新店镇新店社区冲子地,村民张福进正在家里的烤烟地里采摘烟叶,今年,张福进家种了28亩烤烟,预计增收8万多元。

新店镇农户 张福进:在我们地方种这个烤烟,地方政府是相当重视的,地方政府对种烟补贴也多。我今年种了28亩,我觉得还是种少了一点,明年我还准备多增加一点。我这28亩纯利润大概在八万多。

为引导村民种植烤烟,新店镇通过召开村民代表会、院坝会等形式宣传烤烟产业,采取 “公司+合作社+职业烟农+家庭农场”的组织模式,由烟叶站提供技术服务和指导,贫困户和村民具体实施种植,带动群众增收。

新店镇村民 杨龙文:我们现在已经烤第三炕,马上第四炕要进烤房,其实每一株烟的收入达到5.5到6元左右,今年我种的15亩,基本收入在10万(元)。

新店镇烟叶站副站长 张华:植保这一块我们统一由合作社无偿地对农户烟地进行病虫害防治。在烘烤方面,我们在每一个集群点聘请有专业的烘烤师,对集群点的烟农进行全程免费的服务,这个服务给农户带来的好处是农户少投入,烘烤成本降低,也保证了烘烤质量。

在产业结构调整中,新店镇提出“两短养两长·推进一特色”的产业发展思路,把烤烟作为助农增收的“短平快”产业进行培育,助推脱贫攻坚。

新店镇党委书记 吴松峰:县里面下达的任务数是16240亩,但我们实际种植的有22000亩,我们计划收购是四万担,但是我们要突破四万担,带动贫困户201户,户均收入达6万多元。


(普安县融媒体中心 杨国宇 徐捷 陈义 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>