黔西南广播电视台

  • APP扫描

册亨:加快推进易地扶贫搬迁 让新市民在新家园开启新生活

来源:黔西南广播电视台 2019-01-27 22:01 浏览:0

易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的四场硬仗之一,作为全省14个深度贫困县之一的册亨县通过加快项目建设、落实“新市民”计划,引导搬迁群众快速向“新市民”转变,确保搬得出、稳得住、快融入、能致富。

册亨县老城区往东,沿着者楼河畔,记者一路看见大型机械不停作业,工程车辆来往穿梭,一栋栋黄色新楼林立,绵延8公里,这就是正在加紧建设的高洛新区。

册亨县委常委 县政府副县长 县移民局局长 谢坤:在地质条件十分复杂,交通运输特别困难的情况下,通过一年时间的努力和拼搏,我们共建设的安置房达到82万平方,加上配套的学校、医院,已经超过了90万平方米。

总规划面积5000亩的高洛新区将安置搬迁群众7505户,31443人,目前正规划建设“一区一路一园两院七校”,即:2018年易地扶贫搬迁高洛安置区,一条高洛大道及支路网,一个香蕉大数据扶贫产业园,一所中医院和一所妇幼保健院,两所初中、两所小学、三所幼儿园;由一条城市主干道沿者楼河贯穿整个高洛新区,形成山水与城市交融画卷,打造中华布依文化五彩布依谷。

册亨县委常委 县政府副县长 县移民局局长 谢坤:目前80%的房屋已经基本具备入住条件,从元月21号起,我们分四批组织1880户群众在春节前入住。在整个高洛,我们预计在2019年,也就是今年的三月底到四月中旬,要实现全部搬迁完毕。

高洛新区项目推进如火如荼,而在百口新市民居住区和巧马新市民居住区,搬迁群众已经入住,开启了他们的新市民生活。

巧马新市民居住区的新市民姜定才,年前迎来了二女儿出嫁的日子,这也是小区里的第一桩喜事,当天,亲朋齐聚,寨邻恭贺,新的环境带来了不一样的生活。

新市民 姜定才:办姑娘喜酒的时候就在新房里面办,这个房子很好,这些都全靠是党的政策特别好。大家都住得很开心,住起很舒心,而且大家住起都很和睦。

在百口新市民居住区,搬迁群众罗正国也收到了小区工作人员送来的新市民居住证,这意味着罗正国一家从农村人口成为了城市居民。

这是你家的新市民居住证,领到这个居住证之后,享受和城市居民同等的待遇。比如办理城低保、子女入学。拿起这个就可以到学校去报名了,相当于你是这个居住区辖区的人口。这个政策你了解的吗?了解,谢谢。

新市民居住证是我州创新推出的“1+13”新市民计划配套政策之一,该证持有人在拥有农村政策福利待遇不变的前提下,还享有安置地最低生活保障、免费职业介绍、子女免试就近入学等7类共39项实实在在的公共服务和便利。

新市民 罗正国:搬来这里就不回去了。搬到这里来很好啊!出门就是医院也方便,小娃娃上学也方便,对于我们大人做工这些,懒就没有吃的,勤快的只要去做,每一天50块钱,生活是比较得到保障的。

住在同一个小区里的罗细雨是第二批参加新市民计划免费培训的绣娘,已经50多岁的她,通过培训后实现了在家就业。

新市民 罗细雨:参加过培训的,一天织布可以就是三四十元钱。

百口新市民居住区工作人员 杨邡:这些织布机是由宁波捐赠的,发放给我们的搬迁群众,现在我们小区里面有5家工厂。工厂在返回利润给她们。

册亨县百口乡党委副书记 何坤州:组织搬迁群众就在我们小区里面,参加就业培训。就业培训主要是以锦绣培训为主,然后群众培训了之后,一个是可以在家里面就业,第二是可以在我们小区就业。

目前,册亨县正全力推进“新市民计划”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。

册亨县委常委 县政府副县长 县移民局局长 谢坤:第一个环节就是抓收入,核心和重点在于抓住有劳动力而没有就业的这部分搬迁群众的就业问题。第二是抓管理,我们的每个安置区,实行党总支+支部+党小组的管理模式,党总支主要发挥三员的作用,党支部发挥三带的作用,党小组的党员要发挥三清(作用)。第三个就是抓融入,我们在每个安置区,配套有生活业态,公交以及政务服务等设施,通过配套设施的完善,让搬迁群众从农民转身变成新市民。


(黔西南台 杨丽红 黄桃 况德建 册亨台 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>