黔西南广播电视台

  • APP扫描

兴义市乌沙镇普梯村:万亩桃花开 艺术家采风来

来源:黔西南广播电视台 2019-03-09 20:30 浏览:0

阳春三月正是踏青赏景好时节。在兴义市乌沙镇普梯村,已是一派“桃花源”般的好风光。

走进普梯村记者看到,万亩桃花竞相开放,整个桃园山花烂漫,春意盎然。放眼望去,一棵棵桃树在山路梯田中此起彼伏,宛如一幅精妙绝伦的油画。画家们纷纷拿起手中的画笔,以娴熟的笔墨、流畅的线条绘出一幅幅春意醉人、满目花海的画卷。

州美术家协会主席 韦正彬:这片桃园很美。作为艺术家的一个写真基地,给艺术家的创作提供一些丰富的创作元素。

兴义师院艺术学院老师 王靖:我们情不自禁地停下了脚步在这里画桃花,让我想起了古人吟桃花的诗。我们绘画的人也很喜欢这个桃花的情结,这是我们普梯的一个亮点,也是我们绘画人心中的一个净土。

州美术家协会副主席 王彩钰:看到这边桃花的景色很漂亮、很美丽,春意浓浓,来到这个地方确实很美,也很吸引我们。

记者了解到,桃子是普梯村的支柱产业,种植面积近万亩,其中以艳红桃为主,自2004年以来,为当地农户每年增收上万元收入。

兴义市乌沙镇普梯村村民 文建学:去年(桃子)我卖了一万一左右,现在做什么都要算个经济账,说下来(种植桃树)劳力也不怎么多,在卖这一块,我的桃子要多点,都不愁卖的,只要种植得好,老板都争着要。

兴义市乌沙镇普梯村村支书 郭成林:去年我们的桃子产业达到500万一年左右的收入。今年我们村支两委,对普梯桃是很有信心的。特别是在今年,我们得到武警支队的帮助和工科局的帮助下,与电商平台和这个超市这些方面已经在对接,看(桃花)的长势上也很满意。

普梯村是军民共建示范村寨,在武警贵州总队和黔西南支队的帮扶下,村民大力发展种植、养殖、旅游等产业,仅艳红桃一项,每年产值就达500至600万元。2017年,普梯村实现了整村脱贫,2018年村集体经济收入增加14.6万元,从省级一类贫困村变为远近闻名的小康村。目前,普梯村正在大力推进乡村振兴计划,着力发展现代农业和生态旅游等产业,助力百姓增收致富。


(黔西南台 胡奇龙 支娟 郭广波 殷淼 兴义市融媒体中心 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>