黔西南广播电视台

  • APP扫描

兴义:成立新市民感恩服务团 做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

来源:黔西南广播电视台 2019-05-29 20:42 浏览:0

5月28日,兴义市洒金新市民感恩服务团正式成立,服务团致力于为搬迁群众提供培训和就业服务,全面创新、优化、提升新市民就业环境,为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”打下坚实基础。

洒金新市民感恩服务团挂牌成立当天,来自兴义市的6家企业与感恩服务团签署了意向合作协议。

广东英泰装饰市场部经理 谭爽:我们每个月可以提供到200到500个岗位,比如说打扫卫生,保洁,还有说拆墙,我们会优先考虑到洒金城城家政公司,他们这边也进行各种工种的专业培训,我们用起来也放心。

洒金新市民居住区是兴义市易地扶贫搬迁的主要安置点,接纳了晴隆县、普安县跨区域搬迁和兴义市搬迁群众7313户33227人。在易地扶贫搬迁中,兴义市探索实施“以产定搬、以岗定搬”“订单式技能培训”“东西部劳务合作”等促进就业的措施,全面实现了兴义市10370户易地扶贫搬迁群众一户一人就业的目标。

兴义市洒金新市民社区工委副书记 管委会主任 文志华:经过一些职业技能的培训和大量的岗位推荐,现在我们的搬迁群众基本上达到了一户至少一人以上的稳定就业。

为解决大龄劳动力和妇女劳动力就业难,兴义市洒金新市民社区引进城城家政服务中心进驻,构建灵活就业平台,多渠道解决搬迁群众就业。在兴义市下午屯的香溪美林住宅小区,新市民感恩服务团首批安排就业的30名搬迁群众已经上岗。

新市民 张八果:一天最低80元的起到150元,现在他们搭起平台也还可以。只要勤快,只要不怕脏,不怕苦,不怕累。只要勇敢奋斗下去,应该是可以的。

兴义市洒金新市民社区工委副书记 管委会主任 文志华:这个平台搭建起来以后,我们将根据我们的劳动力的状况,进一步的拓展服务的范围,比如我们下一步的泥水,钟点工,临时工,甚至包括我们的工地用工,架子工,钢筋工,模板工之类的,我们都准备有规模性的向我们这些工地输送这些工人,进一步让我们新市民的就业空间更加广阔。


(兴义市融媒体中心 王霞 代仙羚 段志虎 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>